Au mois de mars 2024, SFDT1 a lancé sa première étude auprès de ses participants : Le GluciQuizz
La connaissance nutritionnelle glucidique est un facteur majeur de la glycémie après repas. En effet, le comptage des glucides permet de déterminer la dose d’insuline prandiale et il est fortement recommandé en cas de boucle semi-fermée. L’équilibre glycémique après repas chez les personnes vivant avec un diabète de type 1 reste un défi malgré les progrès technologiques ce qui peut augmenter le risque de complications micro et macrovasculaires.
En France il n’existait pas d’outil évaluant la connaissance nutritionnelle glucidique chez les personnes vivant avec un diabète de type 1.
C’est pourquoi le Dr Sopio Tatulashvili a lancé une étude destinée aux patients DT1 possédant un outil de mesure continue du glucose. Ce questionnaire a été validé par les équipes de Caen, Strasbourg et Bobigny. Il regroupe six domaines de connaissance et est composé de 36 questions.
L’étude GluciQuizz vise à étudier les connaissances nutritionnelles glucidiques des personnes vivant avec un DT1 et de les corréler avec l’équilibre du diabète afin d’optimiser au mieux la prise en charge thérapeutique et diététique des patients.
Les objectifs de cette enquête ont été d’ :
Évaluer la corrélation entre score GluciQuizz et l’équilibre glycémique évalué par mesure continue du glucose.
Évaluer les connaissances nutritionnelles glucidiques selon la formation en insulinothérapie fonctionnelle (IF) et le cas échéant, le temps écoulé depuis la dernière formation.
Étudier la relation entre les connaissances nutritionnelles glucidiques et les complications du diabète.
Ce questionnaire a été lancé en mars pour une durée de 1 mois
Pour cette grande première, nous avons eu près de 700 participants !
Un grand merci à tous nos patients pour leur implication dans l’étude, la communauté s’agrandit et la recherche avance chaque jour un peu plus grâce à vous !
Un grand merci à notre CRO Sanoia pour la collaboration sur cette première enquête !
Retrouvez une restitution des résultats de cette étude lors du webinaire du 26/06/2024